I Carabinieri del Nucleo Antisofisticazioni e SanitĆ (N.A.S.) di Parma, nelle province di Modena, Reggio Emilia e Parma, hanno recentemente effettuato una serie di ispezioni presso attivitĆ di ristorazione, pasticcerie e gastronomie, riscontrando diverse violazioni e comminando sanzioni amministrative.
A Modena, durante unāispezione igienico-sanitaria presso una pasticceria, i militari hanno rilevato carenze igienico-sanitarie dovute alla presenza di sporcizia diffusa su tutte le superfici, intonaco danneggiato alle pareti, polvere e residui alimentari sui pavimenti e un magazzino ingombrato da materiale vario, ostacolante le operazioni di pulizia. Al legale responsabile ĆØ stata contestata una violazione amministrativa con sanzione pecuniaria di 1.000 euro. Sempre a Modena, in un ristorante etnico, i militari hanno rilevato carenze igienico-sanitarie nei locali cucina e magazzino, tra cui sporcizia vetusta, assenza di zanzariere alle finestre, ragnatele e polvere diffuse, sacchi di riso a diretto contatto con il pavimento e contenitori dei rifiuti privi di sistema a pedale. Al titolare ĆØ stata contestata una violazione amministrativa con sanzione di 1.000 euro.
A Reggio Emilia, in collaborazione con agenti vigilatori del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano DOP, i Carabinieri del N.A.S. hanno eseguito unāispezione presso unāattivitĆ di pub e ristorazione. Le criticitĆ rilevate hanno incluso: contenitori dei rifiuti non idonei, pavimentazione danneggiata, materiale superfluo nel deposito, mancata notifica del magazzino allāautoritĆ competente, assenza della lista degli allergeni e evocazione impropria del Parmigiano Reggiano DOP sul menù. Al titolare ĆØ stata inflitta una sanzione da 2.000 euro e segnalazione allāAUSL, mentre al fornitore della ditta ĆØ stata contestata la violazione per evocazione impropria con sanzione da 4.000 euro. In un altro ristorante di Reggio Emilia, sono state accertate carenze igienico-sanitarie nei locali cucina e deposito: sporcizia diffusa, ragnatele non rimosse e unto vetusto sulla cappa di aspirazione fumi. Il titolare ĆØ stato sanzionato con 1.000 euro di multa.
A Parma, in una gastronomia, i militari hanno rilevato la mancata esposizione del cartellino con tipologia, ingredienti e prezzo del pane fresco in vendita. Al titolare ĆØ stata contestata una violazione amministrativa con sanzione da 103 euro. Durante lāispezione sono emerse anche lievi carenze igieniche, segnalate allāAutoritĆ sanitaria competente per i provvedimenti del caso.
In un ristorante etnico a Parma sono emerse gravi carenze igienico-sanitarie: presenza di carcasse di blattoidei, sporcizia e unto pregresso su tutte le superfici nonchĆ© confezioni di prodotti alimentari e pentolame a diretto contatto con il pavimento. Su richiesta dei Carabinieri, ĆØ intervenuto il personale del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) dellāAUSL locale, che ha disposto la sospensione immediata dellāattivitĆ fino al ripristino delle idonee condizioni igienico-sanitarie. Al legale responsabile ĆØ stata inoltre contestata una violazione amministrativa con sanzione di 1.000 euro.
In provincia di Parma, nella Val Taro, i Carabinieri del N.A.S., in collaborazione con i colleghi della Compagnia di Salsomaggiore Terme, hanno ispezionato una pizzeria-ristorante, accertando carenze igieniche e la mancata applicazione delle procedure HACCP. Sono stati sequestrati 11 kg di alimenti congelati (prodotti ittici e carnei) privi di rintracciabilitĆ .
Le violazioni riscontrate comportano sanzioni complessive dellāimporto di 3.000 euro.
(30 maggio 2025)
Ā©gaiaitalia.com 2025 – diritti riservati, riproduzione vietata